L'isola di Islay.
L’isola di Islay (si pronuncia ‘ailah) si trova nell’arcipelago delle Ebridi, di fronte all’Irlanda del Nord ed ha "all’attivo" ben otto distillerie.
Il terreno di quest’isola è costituito quasi interamente da torba che, utilizzata durante la fase di maltaggio, fornisce ai suoi otto malti un sapore inconfondibile di fumo e di alghe.
I Whiskies di Islay sono considerati intensi all’olfatto ed al palato, hanno corpo pieno, intenso, con forti sentori di torba, sono descritti come "alito di mare", con punte di fumo e iodio, sono fenolici e medicinali.
Il loro carattere deciso e intenso non incontra i gusti di tutti, ma i veri intenditori sicuramente annoverano più di una bottiglia nella loro cantina.
Gli otto malti possiamo raggrupparli in due "famiglie": quella di Bowmore, Caol Ila, Bruichladdich, Port Ellen e Bunnahabhain (si pronuncia Bunnahaven), freschi, fioriti, con leggero sentore di torba e quella dei Lagavulin, Ardbeg e Laphroaig, robusti, potenti, molto torbati e con tracce di alga marina e salsedine a causa del fatto che la marea dell’Atlantico arriva a volte ai magazzini d’invecchiamento.
Il terreno di quest’isola è costituito quasi interamente da torba che, utilizzata durante la fase di maltaggio, fornisce ai suoi otto malti un sapore inconfondibile di fumo e di alghe.
I Whiskies di Islay sono considerati intensi all’olfatto ed al palato, hanno corpo pieno, intenso, con forti sentori di torba, sono descritti come "alito di mare", con punte di fumo e iodio, sono fenolici e medicinali.
Il loro carattere deciso e intenso non incontra i gusti di tutti, ma i veri intenditori sicuramente annoverano più di una bottiglia nella loro cantina.
Gli otto malti possiamo raggrupparli in due "famiglie": quella di Bowmore, Caol Ila, Bruichladdich, Port Ellen e Bunnahabhain (si pronuncia Bunnahaven), freschi, fioriti, con leggero sentore di torba e quella dei Lagavulin, Ardbeg e Laphroaig, robusti, potenti, molto torbati e con tracce di alga marina e salsedine a causa del fatto che la marea dell’Atlantico arriva a volte ai magazzini d’invecchiamento.
Le regioni del whisky
Ma dove si produce il whisky scozzese? Potreste pensare che, dato il nome, la risposta sia ovvia, ma c'è chi ha prodotto whisky in altri paesi e lo ha chiamato 'scotch' (scozzese). Per potersi chiamare 'scotch whisky' legalmente, deve essere stato prodotto e invecchiato in Scozia. Perfino l'ortografia del nome è protetta dalla legge: se il whisky è prodotto in Scozia il suo nome non si scrive 'whiskey', con una 'e'.
In Scozia esistono cinque zone di produzione molto diverse, ognuna delle quali ha le sue caratteristiche quanto al sapore.
In Scozia esistono cinque zone di produzione molto diverse, ognuna delle quali ha le sue caratteristiche quanto al sapore.
0 commenti:
Posta un commento